История питомника невских маскарадных кошек Silver Forest

Мы являемся очень молодым питомником по дате регистрации, но первая сибирская кошка Сонета появилась в нашем доме в 2008 году, это была кошка классического невского маскарадного окраса сил-пойнт с голубыми глазами, приобретенная на родине данного окраса сибирских кошек, городе Санкт-Петербурге. Приобретению Сонеты предшествовал достаточно долгий и трудный выбор породы будущей кошки, первично было решено, что мы хотим крупную, длинношерстную кошку, мы почти купили кошку породы мейн-кун, но в последний момент на каком-то календаре увидели фото большой, длинношерстной кошки очень необычного окраса  и голубыми глазами, подписано это фото было как «невская маскарадная кошка», поиск в интернете постоянно приводил на сайты питомников сибирских кошек, что сначала было крайне непонятно, т. к. там в основном встречались обычные сибиряки «дикого» окраса, только несколько позднее, почитав о сибирской кошке, мы поняли, что не существует такой породы, как невская маскарадная, а это всего лишь разновидность окраса сибирских кошек, про отличные черты сибирских кошек, такие как размер, качество шерсти на которой не образуются колтуны, характер средний между кошкой и собакой, отличное здоровье, не отягощенное какими-то наследственными генетическими болезнями, я уже знала, но смущал именно «простой» окрас, с момента же, как я узнала, что помимо всех остальных плюсов сибиряки также бывают такого красивого окраса, выбор породы был закончен, окончательное решение принято. 

zalina 2На момент приобретения Сонеты у меня и в мыслях не было, что покупка милого пушистого голубоглазого котенка может привести к появлению в моей жизни понятий «выставка кошек», «питомник кошек», «клуб кошек», «разведение кошек», необходимости получения специального дополнительного фелинологического образования. Мы, как и подавляющее большинство людей, просто хотели , чтобы с нами в доме жила кошка, и собирались ее стерилизовать, когда придет время. Но по мере роста Сонечки, ее заводчик очень хвалил как растет девочка и очень рекомендовал нам не торопиться со стерилизацией, а показать ее «специальным людям» - экспертам на выставке кошек. После прочтения огромного количества информации, что же такое выставка кошек, как она проходит, как к ней надо готовится, мы поменяли наши детские документы (метрику) на родословную и пошли узнавать насколько же мы хороши для сибирской кошки. На тот момент я уже знала, что существуют целые организации породистых кошек, которые называются клубами, и что в Москве существует даже «Объединение Любителей Сибирских Кошек» (ОЛСК), клуб в котором состоит наибольшее количество владельцев сибирских кошек. Поэтому и выбор первой выставки для Сони был очень прост, это была выставка клуба ОЛСК, на которой она получила хорошие  оценки своих породных данных, после получения оценок мне было рекомендовано стать членом клуба, а Соне предложили прекрасных невских маскарадных котов клуба, в качестве женихов. Пока мы раздумывали о возможности вязки, смотрели разных котов,  проверяли Сонино здоровье перед вязкой, в моей голове отчетливо поселилась мысль, что я хочу еще одну невскую маскарадную кошку, с которой мы с детства будем участвовать в выставках, т. к. выставочная атмосфера меня захватила. Начались поиски котенка по крупнейшим питомникам Москвы, и совершенно случайно в 2010 году я узнала, что в одном из лучших питомников сибирских кошек в Москве, питомнике «Сибирский Самоцвет» продают годовалую кошку Залину Сибирский Самоцвет, годовалая кошка это было совсем не то, что я искала, но по фото это была любовь с первого взгляда, шикарная кошка очень яркого окраса сил тебби пойнт с белым, с яркими голубыми глазами, совершенно белоснежная везде, кроме лап, морды и хвостика, в общем кошка с картинок, на которых я любовалась лучшими представителями породы.

Буквально в течение 10 дней Залина уже была у нас дома, а несколько позднее мы познакомились с руководителем питомника «Сибирский Самоцвет» Прусовой Татьяной и я стала членом большого коллективного питомника. Татьяна, буквально заразила меня фелинологией, рассказала о  необходимости специального обучения на фелинологических курсах, научила всем основам и грамотному подходу в содержании и разведении кошек. Дав, мне тем самым самое главное увлечение в жизни, которое также можно назвать и второй работой, т. к. сил, времени и самоотдачи требуется не меньше, чем на основной работе.

В период с 2010 по 2016 год мы успешно развивались в составе питомника «Сибирский Самоцвет», за этот период в нашем доме родилось более 10 пометов невских маскарадных котят, которые проживают во многих городах России и странах Европы. В 2011 у нас родилась наша кошка-звезда Янника Сибирский Самоцвет, от прекрасной пары Залина Сибирский Самоцвет и кота Эрвин Жемчуг Невы, Эрвин кот из старейшего московского питомника «Жемчуг Невы», животные из этого питомника  присутствуют во всех родословных лучших невских маскарадных в Москве. Сразу после рождения Яны, стало понятно, что она особенная кошка, как с точки зрения породных данных, так и характера, она сразу решила, что останется в нашем доме, из большого количества потенциальных покупателей ей не подошел никто. С Яной мы в полной мере испытали выставочный азарт за ее длинную и успешную карьеру, Янника имеет высший выставочный титул Чемпион Мира по системе WCF, для получения этого титула мы посетили более 20 выставок, с поездками в другие страны, и на каждой выставке эта кошка всегда была номинирована на Best in Show, несколько раз становилась победителем выставки, многократно занимала 2-3 места, неоднократно становилась лучшим животным среди кошек сибирской породы.  А также в Яннике прекрасно сочетаются качества выставочной шоу-кошки и отличной мамы для своих котят, у нее было 4 великолепных помета невских маскарадных котят, многие из которых переехали в разные питомники  в странах Европы для  развития сибирской породы кошек вне пределов России.

Питомник невских маскарадных кошек Silver Forest сегодня

Итак, в конце 2016 года, у нас полностью сформировалось желание организовать свой питомник сибирских кошек, учитывая уже достаточно большой опыт в фелинологии, большое желание развиваться дальше, четкое представление об идеальной сибирской кошке.

Были собраны и отправлены документы для регистрации в центральном офисе WCF в Германии. В январе 2017 года мы получили заветный документ о регистрации нашего питомника "Silver Forest" (рус. "Серебряный Бор")  На данный момент в нашем питомнике проживают 3 племенные невские маскарадные кошки, наш молодой кот, будущий племенной невский маскарадный кот питомника и наша заслуженная и любимая кошка-бабушка.

Что же такое питомник кошек? У многих людей при словосочетании «питомник кошек», перед глазами предстает картина какого-то специального помещения, в котором в клетках, вольерах содержатся кошки и котята, этакого магазина, где можно выбрать и купить котенка.  На самом же деле большинство питомников в Москве, и наш питомник также не является исключением, это обычная квартира или дом, где мы проживаем вместе со своей семьей, в том числе с нашими полноправными членами семьи-кошками. Все наши кошки проживают только с нами, мы категорически против клеточного содержания животных, все они питаются исключительно специальными кормами для кошек  не ниже супер—премиум класса, своевременно проходят ветеринарный осмотр, ежегодную вакцинацию, обработки от эктопаразитов, плановые анализы на скрытые вирусные инфекции( лейкоз, иммунодефицит, коронавирус), все племенные животные питомника проверены на возможные генетические наследственные заболевания( гипертрофическая кардиомиопатия кошек и поликистоз почек).

Зачем же мы всем этим занимаемся? Каких целей хотим добиться? И в общем зачем нам это надо?

Во-первых, фелинология это очень интересно, это отдельная большая жизнь. Планирование вязок, рождение и выращивание котят, получение оценки своего труда на выставках от уважаемых экспертов, общение с такими же увлеченными людьми, поездки по разным городам и странам. Участие в развитии и улучшении сибирской породы кошек.

Во-вторых это безусловно популяризация сибирской породы среди любителей кошек в нашей стране. В мире существует множество пород кошек, каждая из которых имеет свои индивидуальные особенности внешности и характера, у многих пород эти особенности сильно выражены, например бесшерстные сфинксы или гиганты среди кошек мейн-куны, или особенная форма уха у шотландских вислоухих кошек, у некоторых породы это может быть просто особенный окрас, не встречающийся у других. У сибирской кошки также есть свои особенности, например, только у нашей породы лесных аборигенных кошек присутствует окрас колор пойнт (невская маскарадная). Более подробно узнать, какая же она, сибирская кошка, Вы сможете посмотрев материалы на сайте нашего питомника. Я очень надеюсь, что после просмотра страниц сайта, у Вас появится желание более близко познакомиться с нашими кошками, или возможно, Вы захотите, чтобы невская маскарадная кошка жила не только у нас, но и в Вашем доме.